恐ろしいノロウイルス

先だって、かかり付けの医師に定期診断で、話されたことですが、「嘔吐した匂いで感染する」と言われるほどの猛烈な感染力だそうです。ビックリしてしまいました。

昨年暮れから、全国各地の老人施設で、ノロ・ウイルスによる食中毒でお年寄りが亡くなったニュースが流れたが、その猛威はおさまる兆しが見えないようだ。

今日のNHKwebニュースでは先月、広島市にある食品会社が作った弁当を食べた人にノロウイルスによる食中毒が広がり、その後の市の調査で患者数が1976人に上ったことが分かったという。厚生労働省によりますとウイルスによる集団食中毒としては、これまでで最も多いということです。

ノロウイルスとは、乳幼児から高齢者に至る広い年齢層で急性胃腸炎を引き起こすウイルスです。この感染症は11月から3月の主に冬季に多発しますが、年間を通して患者はみられます。  http://tatujin.net/noro.html

予防は・・・

食事の前やトイレの後などは、せっけんを使いしっかり手を洗う。

タオルなど共用で使用するものを避けることも必要です。

下痢やおう吐等の症状がある方は、食品を直接取り扱う作業をしないようにしましょう。

食品中のウイルスは加熱により感染性をなくすことができます。

食品の中心温度が 85℃ 1分以上になるようにしっかり熱を通して食べましょう便や吐物の処理をする時は素手で触らず、必ずビニール手袋を使用しましょう。

汚物の消毒は市販の塩素系消毒剤(漂白剤)を希釈したものを使用してください。

下痢だけではなく、嘔吐が多い消毒薬に対する抵抗性が強い一度かかっても何度も感染することがある。 一度かかったからといって安心していると、再感染を起こすこともありますので、予防には気をつけましょう。